7 Ноября 2018

Рожать нельзя кесарить: о том, как появляется верная запятая, и как в Центре «ДАР» проходят роды с рубцом на матке после КС, рассказывает врач акушер-гинеколог Мария Санаева

Рожать нельзя кесарить: о том, как появляется верная запятая, и как в Центре «ДАР» проходят роды с рубцом на матке после КС, рассказывает врач акушер-гинеколог Мария Санаева

Ещё каких-то 10 лет назад все женщины, которые однажды рожали посредством кесарева сечения, в последующих родах автоматически отправлялись на кесарево. Это серьёзная хирургическая манипуляция, после которой могут возникать осложнения, а восстановление женщины происходит гораздо медленнее, чем после естественных (влагалищных) родов. Однако медицина не стоит на месте, и за последние годы женщин с рубцом на матке после плановой дородовой госпитализации и проведения полного комплексного обследования (при отсутствии противопоказаний) стараются отправлять на роды через естественные пути.

Мария Санаева – врач акушер-гинеколог

«Случаи разрыва матки по рубцу в родах близятся к тысячным долям процента. Так что мы всегда предлагаем женщинам рожать самим, конечно же, оценивая все возможные риски. Естественные роды – это, в первую очередь, хорошо для ребенка. Он испытывает родовой стресс, более подготовлен к окружающему миру. Такие детки реже болеют, более устойчивые. Не забудем и о том, что психологическая связь между мамой и ребенком после родов гораздо сильнее».

Нередко женщины сами изъявляют желание быть прооперированными: есть боязнь боли, напряжения. Однако, врачи Центра «ДАР» стараются создать максимальный комфорт для роженицы и позволить ей поверить в возможность влагалищных родов, значительно более физиологичных и для самой мамы. Мария Санаева подчеркивает, если рубец на матке несостоятельный, или с ним какие-то проблемы, то организм не сможет подготовиться к естественным родам никакими методами. В любом случае специалисты индивидуально оценивают способность каждой женщины вступить в самостоятельные роды, и всегда готовы оказать ей высококвалифицированную помощь.

Мария Санаева – врач акушер-гинеколог

«По новым данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) рубец на матке не является показанием для проведения кесарева сечения. Это дает возможность большому числу женщин испытать радость деторождения. Мы очень внимательно и осторожно относимся к каждому такому случаю, и когда у нас роженица с рубцом на матке вступает в естественные роды, сами радуемся как дети!»




1 / 0