30 Ноября 2018

Лучшее начало жизни: в России растет приверженность грудному вскармливанию

Лучшее начало жизни: в России растет приверженность грудному вскармливанию

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует исключительное грудное вскармливание детей до достижения ими шестимесячного возраста, а затем вместе с надлежащим прикормом продолжать грудное вскармливание до двух лет или старше. Врачи отмечают, что за последние 20 лет в РФ число детей, получающих грудное вскармливание с 6 до 12 месяцев  жизни, значительно выросло. Об этом пишет портал «Медвестник».

О приверженности россиян ЕГВ сообщила заведующая Первым отделением патологии новорожденных и недоношенных детей ФГБУ «НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В. И. Кулакова» Ирина Рюмина на международной конференции «Лучшее начало жизни – грудное вскармливание в целях профилактики неинфекционных заболеваний и достижения Целей устойчивого развития в Европейском регионе ВОЗ» 7 ноября.

Ирина Рюмина«Этот уровень  не очень высокий, чуть больше 40%. Но по сравнению с 1999 годом число детей, которые до 12 месяцев получают грудное молоко, все-таки увеличился в два раза. Есть разные традиции, где-то женщине после родов рекомендуют отдохнуть, не начинать сразу кормить ребенка. Но последние десять-пятнадцать лет я вижу, что отношение и врачей, и акушерок в роддомах, и самих женщин изменилось».

В Центре «ДАР» о пользе грудного вскармливания говорят регулярно. Правильно подготовиться к кормлению малыша грудью беременным женщинам помогают медицинские психологи. А молодые мамы осваивают технику кормления грудью с первых дней жизни ребенка при поддержке специалистов. Они оказывают психологическую помощь, дают необходимые консультации в сложных ситуациях.

Аргументы в пользу грудного вскармливания – существенны. В состав материнского молока входит все необходимое для ребенка: витамины, микроэлементы, ферменты, гормоны и другие биологически важные активные вещества. Они восполняют всю потребность малыша, без которой невозможен нормальный рост и развитие ребенка. Исследования ученых доказали, что ребенок от самого факта сосания груди получает много позитивных эмоций, чувство защищенности, удовольствия и комфорта.




1 / 0