8 Февраля 2019

Приятная редкость: пациентка Центра «ДАР» самостоятельно родила двойню, зачатую методом ЭКО

Приятная редкость: пациентка Центра «ДАР» самостоятельно родила двойню, зачатую методом ЭКО

После экстракорпорального оплодотворения у каждой четвёртой женщины рождается двое малышей. Еще десять лет назад, роды малышей после ЭКО осуществлялись только при помощи кесарево сечения, что объяснялось возможностью многочисленных осложнений. Сейчас роды двойни после ЭКО могут пройти естественным путём без негативных последствий. Однако на протяжении всей беременности и в процессе самого родоразрешения требуется пристальное внимание со стороны медперсонала. 

Кажется, что выносить двойню после ЭКО сложно и практически невозможно, но это не так. Для 35-летней пациентки Центра «ДАР» все сложилось как нельзя благополучно: первая долгожданная беременность после проведения процедуры ЭКО, чуткий мониторинг специалистов на каждом этапе, нормальное развитие обоих малышей, головное предлежание плодов, и, главное – естественные роды. Сегодня наши врачи акушеры-гинекологи с удовлетворением говорят об этом достаточно редком случае. И называют основное слагаемое успеха:

Мария Санаева – врач акушер-гинеколог

«В любом случае нужно стремиться к тому, чтобы рожать самостоятельно. Естественные роды имеют массу преимуществ перед кесаревым сечением. Но, как правило, таким пациенткам мы предлагаем операционное родоразрешение, чтобы все прошло благополучно наверняка. Ведь роды – процесс непредсказуемый. Однако, женщина изначально очень хотела родить сама. А правильный настрой на роды – это 99% успеха. Мы ее, безусловно, поддержали. И она, можно сказать, поймала положительную волну, родила довольно быстро. Все прошло замечательно. Она собой очень довольна, ведь на свет благополучно появились два прекрасных малыша».

Детки родились с хорошим для двойни весом: мальчик - 2 кг 710 гр, девочка - 2 кг 470 гр. Мама и новорожденные чувствуют себя хорошо и готовятся к выписке.

К слову, только в январе в Центре «ДАР» родилось 13 двоен. При этом, только три из них – однополые.




1 / 0