5 Декабря 2019

Телемедицина на службе: алтайских реаниматологов будут консультировать коллеги из Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова.

Телемедицина на службе: алтайских реаниматологов будут консультировать коллеги из Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова.

С такими результатами вернулась с 12 Всероссийского образовательного конгресса «Анестезия и реанимация в акушерстве и неонатологии» делегация врачей перинатального центра «ДАР». Несколько дней наши специалисты обсуждали вопросы дальнейшего совершенствования оказания анестезиолого-реаниматологической помощи новорожденным.

Конгресс ежегодно проводится лидером в области отечественного акушерства и гинекологии – центром имени академика Кулакова, где также побывали делегаты «ДАРа». Там они познакомились с коллегами – реаниматологами и неонатологами, которые готовы дать консультацию или дополнительную информацию по ведению «тяжелых» недоношенных детей, рожденных с экстремально низкой массой тела.

Рассказывает врач-анестезиолог-реаниматолог перинатального центра «ДАР» Алексей Кухленко (на фото слева): «Поскольку центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика Кулакова является головным учреждением родовспоможения в России, у наших коллег однозначно богаче опыт ведения таких маленьких пациентов. Мы, к примеру, может проконсультироваться, какую тактику ведения выбрать после стабилизации новорожденного. Если малыш родился с проблемами кардиологического профиля, в какой именно момент его лучше всего стоит переводить в профильное медучреждение. Поясню: таких детишек мы отправляем в Новосибирск, в НИИ патологии кровообращения им. академика Е. Мешалкина».

Такие телеконсультации реаниматологи «ДАРа» опробовали в течение осени, за это время их было проведено 10. Теперь, когда достигнуты личные договоренности, он-лайн общение с коллегами станет регулярными.

Добавим, что такой телемост с московскими экспертами можно организовать в любое время дня и ночи. В центре Кулакова есть градация консультаций: плановая (в течение суток), неотложная (4-6 часов) и экстренная (в течение часа).

 




1 / 0