4 Июля 2020

Впитать с молоком матери.

Впитать с молоком матери.

Из перинатального центра «ДАР» выписали малыша, которому хирурги провели операцию по восстановлению целостности пищевода. Малыш появился на свет с атрезией пищевода – редкой патологией, с которой рождаются всего 2-3 малыша на 10 тысяч.

Сын Снежаны Ровкиной из Рубцовска родился 3 июня. Он появился на свет срок весом 3400 г, получив 8 баллов из 10 по шкале Апгар. Однако при первых же попытках кормить малыша женщина заметила: сын давится, закашливается, а молозиво двигается в обратном направлении. Также присутствовало обильное слюноотделение, с которым младенец не мог справиться.

Врачи определили, что малыш родился с редчайшей патологией – атрезией пищевода. Это врожденный порок, когда пищевод сформирован не до конца, а состоит из двух слепых отростков. Такое состояние не дает младенцу возможность дышать и переваривать пищу. Патология формируется при закладке органов на сроке 6-8 недель – при этом ее практически невозможно визуализировать во время ультразвукового исследования.

Порок опасен еще и тем, что провоцирует развитие аспирационной пневмонии. Она возникает из-за попадания слюны и пищи в дыхательные пути. Без экстренного хирургического вмешательства атрезия пищевода является пороком, несовместимым с жизнью.

Заместитель главного врача центра «ДАР» по педиатрической помощи Олег Зуйков рассказывает: «Для срочной операции в «ДАР» был приглашен хирург детской городской клинической больницы №7, врач высшей категории Андрей Владимирович Бойко. В нашем учреждении принята практика приглашать для проведения плановой и экстренной хирургии узких специалистов из других детских учреждений. За несколько часов бригаде удалось провести торакоскопическую коррекцию атрезии пищевода – соединили полости, которые были отделены друг от друга. Такая операция впервые была выполнена в условиях нашего перинатального центра!» -

IMG-20200702-WA0006f.jpg

Детский хирург Андрей Бойко уточняет: «Прежде малыши с диагнозом «атрезия пищевода» не выживали, так как вообще не могли принимать пишу. Сейчас подобных операций в регионе проводится около десяти в год. Впервые это вмешательство еще в 80х стал практиковать мой коллега из Алтайского краевого центра охраны материнства и детства – профессор кафедры детской хирургии АГМУ Юрий Тен. Поначалу для операции приходилось вскрывать грудную клетку, вследствие чего у ребенка происходила деформация осанки. 5 лет назад мы освоили малоинвазивное вмешательство – и проходимость пищевода стали восстанавливать через небольшие проколы. Разумеется, после малотравматичной операции малышу требуется меньше времени на реабилитацию».

Мама малыша Снежана Ровкина вспоминает: «Мне сложно сейчас описать отчаяние, которое овладело мной, когда врачи сообщили мне, что порок не совместим с жизнью, и наш Миша, которого мы ждали 12 лет, может погибнуть. А поэтому я благодарна заведующему отделением детской реанимации Илье Анатольевичу Суржко, который договорился о проведении операции с коллегами из другого медучреждения. Сына прооперировали на третий день после рождения. Сейчас он уже активно набирает вес, и я хочу поскорее забыть те дни, когда я ходила к нему в реанимацию. Сердце кровью обливается, когда видишь малыша в многочисленных трубочках под пищащими датчиками.

Здесь я еще раз хочу сказать спасибо Илье Анатольевичу! Доктор Суржко молод, но при общении с ним становится понятно, насколько это грамотный специалист. Он всегда говорил о состоянии сына по факту, не рисовал воздушных замков и правдиво предупреждал о возможных сложностях. Наверное, именно такое отношение мне и необходимо было в тот момент! Он помог мне «собрать себя в кучу», перестать плакать и таким образом помочь и себе и малышу.

Ну, а на втором этапе выхаживания, в отделении патологии новорожденных и недоношенных детей Мишу вела врач-неонатолог Маргарита Михайловна Лобакина. Она дала необходимые рекомендации, прописала план медицинских наблюдений, которые необходимы сыну в первый год жизни и, конечно же, вселила надежду, что теперь у нас наверняка всё будет хорошо!»




#
Впитать с молоком матери.
#
Впитать с молоком матери.
#
Впитать с молоком матери.
1 / 3